Bonito al ajillo con patatas y mojo de perejil

Creo que con esta receta de Bonito del Norte despido la temporada de este manjar en forma de pez que el verano y nuestro mar Cantábrico nos regala año tras año. Aunque por desgracia cada vez en menor cantidad como ha sucedido en la costera de estos meses donde por lo visto las capturas han sido más bien escasas. Esperemos que se hagan las cosas bien , el tema se recupere y podamos seguir disfrutando durante muchos años de esta maravilla sin que ni el bonito, ni nosotros y nuestras carteras suframos estragos…

bonito1-300x225

Pescado agradecido en la cocina como el que más nos ofrece innumerables opciones a la hora de prepararlo. Y ésta que hoy os traigo sin duda es una de las más sencillas pero a la vez deliciosas.
A ver que os parece.

 

INGREDIENTES

· Bonito del Norte
· Patatas pequeñitas (elegiremos unas que sean ricas para cocer)
· Una cantidad generosa de ajo
· AOVE
· Sal
· Pimienta negra
– Mojo de perejil:
· Aceite de oliva virgen extra (en mi caso éste porque me parece buenísimo)
· Un buen manojo de perejil fresco (es imprescindible que sea fresco y en cantidad abundante)
· Vinagre de Jerez
· Sal
· Cayena

ELABORACIÓN

1. Eliminamos la piel, espinas y las partes feas del bonito y lo troceamos en dados de unos 3 cm aproximadamente.
Salpimentamos y reservamos mientras continuamos con el resto de pasos.

2. Limpiamos bien las patatas y las ponemos (sin pelar) a cocer en abundante agua con un poquito de sal. Cuando están listas escurrimos bien y mantenemos tapadas para que al servirlas aún estén calientes.
Reservamos también.

3. Preparamos el mojo o salsa con la que lo vamos a acompañar y para ello lavamos bajo el grifo el perejil, lo secamos bien y lo ponemos en el vaso de la batidora junto con el AOVE, vinagre al gusto, sal, una cayena* y trituramos hasta conseguir que emulsione.

4. Pelamos y laminamos los dientes de ajo, ponemos en una sartén un buen chorrito de AOVE e incorporamos el ajo dejando que se dore ligeramente pero por supuesto vigilando que no se queme.

5. Añadimos el bonito y lo salteamos a fuego muy fuerte** durante 2 ó 3 minutos, no más porque si no podríamos resecarlo y estropear el plato.

6. Servimos inmediatamente junto con las patatitas cocidas y el mojo de perejil, veréis que cosa más rica ¡A disfrutar!.
*si no os gusta el picante o este plato lo van a comer niños eliminar la cayena sin problema
**para sellarlo y que se dore pero quedando perfecto en su interior

¡ESPERO QUE OS GUSTE!

Agradecimientos: LaSolana2.

 

Publicado por Silvia “Jugando a las cocinitas”

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies ACEPTAR

Aviso de cookies
A %d blogueros les gusta esto: