Elaboración del AOVE

El proceso de 2 fases

 

En nuestro caso concreto para la elaboración del AOVE seguimos el PROCESO DE ELABORACION DE ACEITE EN DOS FASES, porque la calidad del aceite producido es superior a la obtenida en el proceso de tres fases. Ello es debido a la mayor concentración de polifenoles y/ o difenoles que se obtiene con el nuevo sistema. Ello implica que dicho aceite es más estable durante el almacenamiento como lo indican los elevados valores del tiempo de estabilidad oxidativa que se tienen en los aceites obtenidos por este sistema.

Como introducción a la elaboración del aceite de oliva, en sus diferentes tipologías, reproducimos aquí íntegramente el documento que en su página web publica TDC-OLIVE: Centros de Difusión Tecnológica ( El proyecto TDC-OLIVE es una iniciativa del Sexto Programa Marco de la Unión Europea, dirigido a la pyme del sector de la aceituna de mesa y del aceite de oliva. Su objetivo principal es la creación de una red física y virtual de Centros de Difusión Tecnológica (TDC) como medida de ayuda y soporte a las empresas de este sector. Además, pretende ser un puente entre éstas y los centros de Investigación y Desarrollo).

Tecnología de la elaboración de aceite de oliva y aceitunas de mesa.

Este fascículo se ha escrito para ayudar a los consumidores de países no productores de aceite de oliva y aceitunas de mesa de todo el mundo a conocer la composición de estos productos con especial énfasis en las características nutricionales.

 

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