Espaguetis con calamares en salsa roja – Jugando a las cocinitas

¿Qué tendrá la pasta que nos vuelve a todos locos? y no me refiero a los “dineros” sino a la pasta rica, a la de hincarle el diente, mucho más interesante y accesible para la mayoría de los mortales.

AOVE lasolana2

INGREDIENTES

·Cuerpos de calamares (reservamos los tentáculos y aletas para otra preparación, un arroz por ejemplo)
·Espagueti
·1 cebolla
·2 dientes de ajo
·Unas hebras de azafrán
·Un ramillete de perejil fresco
·Una cucharada de postre de tomate concentrado
·Unas gotas de vinagre de vino blanco
·Un poquito de agua
·Aceite de oliva virgen extra (he usado lasolana2)
·Sal
·Cayena (opcional pero muy recomendable)
·Cebollino para decorar (también opcional)

ELABORACIÓN

1. Limpiamos y partimos los cuerpos de calamar en trocitos pequeños, esto es importante.

2. Ponemos un chorro generoso de aceite de oliva en una sartén y rehogamos la cebolla (partida en Juliana muy fina), el ajo laminado y unas hebras de azafrán (éste último es importantísimo e imprescindible)

3. Añadimos a la sartén los trocito de calamar y rehogamos a fuego fuerte durante unos 3 minutos.

4. Incorporamos el tomate concentrado, la cayena, una pizca de sal y mezclamos bien.
Dejamos que se cocine 3 ó 4 minutos a fuego fuerte.

5. Echamos un chorrito de vinagre, movemos y dejamos que reduzca (seguimos a fuego fuerte).
Vertemos el agua (no demasiado, la cantidad justa para conseguir un poquito de salsa), una cantidad generosa de perejil fresco picado y bajamos el fuego para que se termine de hacer a temperatura suave.
Comprobamos el punto de sal.
Estará listo en poquito tiempo así que aprovechamos para cocer la pasta de la forma que lo hagamos habitualmente.

6. Escurrimos bien los espagueti y los servimos acompañados de los calamares, os recomiendo “regarlo” justo antes de llevarlo a la mesa con un hilo de un buen aceite de oliva virgen y espolvorearlo con un poquito de cebollino picado, veréis que plato tan rico conseguimos.

¡ESPERO QUE OS GUSTE!

Fuente de la receta: propia.
Elaborado en colaboración con Aceite de oliva virgen extra lasolana2

AOVE lasolana2

Publicado por Silvia “Jugando a las cocinitas”

 

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