La Guía RM AOVEs Salud y Deleite

La Ciencia ratifica lo que los Antiguos sabían: los aceites de oliva vírgenes son alimento, medicina, ungüento, cosmético, y producto para la salud.

Cuando empiezas a conocer el mundo de los Aceites de Oliva Vírgenes Extras (AOVEs) te atrapa. Es un mundo en el que cada día descubres un sentir diferente que te va calando, que te rodea de sensaciones. No hay dos AOVEs iguales, cada uno tiene su propia personalidad. Nos dan mucho juego en nuestras cocinas.

Permítete experimentar y descubrir como los AOVEs son algo más que un condimento, como se transforman en un elemento importante en la elaboración de tus platos. Puedes comprobar como el uso de un AOVE u otro te cambia los matices sensoriales de tu plato. Saber maridar los AOVEs es un arte.

Con la publicación de esta Guía de Aceites de Oliva Vírgenes Extras “Salud & Deleite” se hace realidad uno de mis sueños: poner en valor los AOVEs no sólo por sus características organolépticas sino también por sus beneficios para la salud y además que puedas disponer de una herramienta fácil para elegir el AOVE que mejor se adapte a tus necesidades.

Para empezar a valorar los Aceites de Oliva Vírgenes Extras es necesario tener un mínimo de “Cultura de los Aceites de Oliva” y saber que existen distintas calidades de aceites que se obtienen de la aceituna. Todos son buenos pero los Vírgenes Extras son los de mayor calidad porque son los Zumos Naturales de Aceituna de Máxima Calidad. Dentro de la cultura de los Aceites de Oliva, el término “Virgen”, arrastrado de la antigüedad, en el siglo XXI significa “Zumo Natural”:

La Guía está formada por los AOVEs participantes en el I Concurso RM “Salud & Deleite”. La puntuación de cada AOVE es el resultado de la suma de la valoración objetiva (cuantitativa) de tres aspectos diferentes:

Aspecto Sensorial con una puntuación máxima de 55 puntos RM. En él valoramos todo lo que se percibe por los sentidos: Frutado (Panel Test), Matices Sensoriales (Perfil Sensorial), Equilibrado, Armónico y Complejo del AOVE.
Aspecto Salud con una puntuación máxima de 35 puntos RM. En él valoramos compuestos saludables de los AOVEs: Ácido Oleico, Polifenoles Totales, Tirosol y Derivados, Hidroxitirosol y Derivados, Tocoferoles, Escualeno y B-Caroteno.
Aspecto Calidad Técnica con una puntuación máxima de 10 puntos RM. En él valoramos parámetros de calidad del AOVE: Acidez, peróxidos, K270, K232, Delta K, Ésteres Etílicos de Ácidos Grasos y Ceras.

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Matices sensoriales: Almendra, Alcachofa, Hierba cortada, Manzana, Hoja de olivo, Tomatera, Plátano.

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