Notas de Cata de AOVE lasolana2

Notas de Cata del Aceite de Oliva Virgen Extra LaSolana2

 

Nota de Cata de la Cosecha 2016-2017

Esta nota de cata es un compendio entre la nota de cata oficial realizada por el Panel de Cata de CM Europa y el productor.

Estrella de Cata 2016-17 del Aceite de oliva virgen LaSolana2Catalogación de la Cosecha 2016-17 del Aove LaSolana2

El Aceite de Oliva Virgen Extra Picual Ecológico Premium LaSolana2 de la actual cosecha 2016-17 fue elaborado el día 5 de Noviembre de 2016 en el mismo día de su recolección. Obtenido de aceitunas en pleno proceso de envero el día que consideramos el más adecuado para obtener las mejores cualidades sensoriales y saludables para nuestro AOVE.

El ciclo vegetativo de esta campaña se ha visto influenciado por la prolongada sequía, bajo mínimos, que hemos sufrido durante 3 años consecutivos, con pluviometría por debajo de los 100 litros por metro cuadrado. A pesar de ello y gracias a nuestra sistema de extracción solar de agua para riego, y acopio durante el invierno anterior, hemos sido capaces de sacar una cosecha de aceitunas muy sanas, que bien tratadas en su recolección y mejor trabajadas por un experto maestro de Almazara como es Juan José Alonso de la Almazara de Oro del Desierto han dado lugar a este zumo puro de aceitunas de excelentes cualidades.

El AOVE lasolana2, de la nueva cosecha 2016-17, en Edición Limitada y Numerada, es un Aceite de Oliva Virgen Extra de Recolección temprana muy equilibrado con intensidades medio-altas de Frutado, y medias de Amargo y Picante.

En boca destaca por su potencia, con sus atributos de frutado, amargo y picante de intensidades medias-altas. Su marcado perfil verde aporta frescura al conjunto, mientras que la alta persistencia de sus matices recuerda la hoja del olivo, la almendra verde,  y la alcachofa.

En nariz destacan su frescura, con características verdes y presencia de aromas y matices que recuerdan a la hierba cortada y la tomatera. Toda una explosión de aromas agradables en tu nariz.

Es un AOVE rico en polifenoles (799 mg/kg) y componentes minoritarios beneficiosos para la salud, tales como el Tiroxol e Hidroxitirosol (288,9mg/kg), el Escualeno (532,2 mg/100gr). (Detalle del anáilisis de la cosecha 2016-17).

Acompañamos copia parcial del certificado de análisis realizado por el los Laboratorios de CM Europa, que cuentan con un panel de cata certificado y homologado para tales fines.

Nota de Cata Cosecha 2013-2014 por Santiago Botas. 18 Marzo 2014

La Solana2 2013-14, un AOVE en ascenso.

Tuve ya ocasión el año pasado de referirme en el blog a La Solana2 y al proyecto olivícola que está desarrollando Cristóbal Sánchez en el Campo de Cismares, al norte de Almería.

En esta altiplanicie entre altas sierras, a mil cien metros de altitud, la maduración del fruto se retrasa en comparación con otras zonas más cálidas y el riesgo de heladas en otoño es muy alto, lo puede echar por tierra todo el esfuerzo realizado para conseguir un fruto en óptimas condiciones; un requisito necesario como sabemos, aunque no suficiente, para obtener un buen AOVE.

Para prevenir esta amenaza, Cristóbal adelantó esta campaña la recolección sus olivas de la variedad picual a mediados de noviembre, con gran acierto sin duda pues, poco después, las temperaturas descendieron drásticamente.

La Solana 2013-14 nos muestra un frutado de aceituna de intensidad media alta, con muchas notas verdes que recuerdan a la hierba, a la alloza y al tomate; en boca es potente, y el amargor y picor están bien presentes pero de forma equilibrada y armónica.

Un virgen extra muy notable que supera en mi opinión al de la campaña pasada, y que premia justamente todos los trabajos realizados por Cristóbal en la mejora y atención de sus olivos y también de las instalaciones de la empresa.

Con el afán de superación característico de los que aman lo que hacen, Cristóbal ha querido someter a La Solana2 al juicio de los expertos participando en varios concursos internacionales, y le ha ido bastante bien ya que ha obtenido premios y menciones en diversos países. También por primera vez, este AOVE ha sido referenciado en la guía Floss Olei 2014.

LA Solana2 es un proyecto de modestas dimensiones, pero muy grande en su compromiso con el olivar y con el entorno de la zona, cuyo clima frio representa una dificultad añadida a la ya ardua tarea de la olivicultura artesana.

Gracias Cristóbal por tu pasión contagiosa y por tu generosidad y amabilidad.

Sensaciones Percibidas en una Cata GastroAndalusí. 10 de Febrero 2014

Las Sensaciones Percibidas en una Cata de Avoe LaSolana2 #Gastroavoes.

No se si os he contado la importancia que para nosotros tiene el Aceite de Oliva y todo lo que a su mundo se refiere. Desde tiempos remotos, tanto la familia de Ramón, como mis abuelos por parte de madre, han vivido y dependido de la explotación de los olivares en la provincia de Jaén. Ello supone una especial sensibilidad para nosotros hacia este sector y poco a poco queremos aprender aquellas lagunas sobre este mundillo tan interesante que nos son desconocidas y por supuesto os invitamos a aprender con nosotros.
Ya hemos hecho algunas reseñas anteriores sobre Aceites de Oliva Virgen Extra (AOVE) y eventos relacionados con el tema, en nuestra sección WE♥GASTRO lugar dónde estamos clasificando todo aquello relacionado con la gastronomía y que NO son recetas (eventos, cursos, viajes, bares, restaurantes, AOVES, etc) De este modo está todo más ordenado y podréis ir directamente a lo que os interese, como por ejemplo la sección de aprendizaje de Aceites de Oliva Virgen Extra a lo que llamamos #GastroAOVES.
Queremos aclarar que la mayoría de los AOVES de los que aquí vamos a hablar, son gentileza de los productores y amigos, además de obsequios de los eventos a los que hemos asistido, y que no por ello vamos a perder nuestra objetividad por el camino. Queremos aportar una visión diferente y que todos nuestros seguidores podáis aprender con nosotros a identificar los AOVES de calidad y que no os perdáis cuando asistáis a una cata. Así que hoy para nuestra entrada vamos a utilizar el Picual Virgen Extra Almeriense “Lasolana2”.
Esta sección de #Gastroaoves, la comenzamos hace casi un año con la cosecha 2012 de Cristobal Sánchez y su Virgen Extra “Lasolana2”. Así que no es para menos que comencemos la nueva temporada con la nueva cosecha de este Picual único en el mercado (ahora os diré porqué es único). LaSolana2 es una pequeña empresa familiar, cuyo principal objetivo es obtener un aceite de oliva virgen extra (AOVE) ecológico y de suprema calidad, y evidentemente lo han conseguido.

Para introducidos un poco en el mundo de las CATAS de los AOVES y para que entendamos los atributos de Lasolana2 y de cualquiera de los AOVES que os presentemos, hoy vamos a hablar de las “SENSACIONES PERCIBIDAS”.Las sensaciones percibidas al consumir un virgen extra son debidas a la combinación de los estímulos producidos por los receptores olfativos y gustativos. Esa combinación de sensaciones se puede denominar “flavor”. La descripción del flavor, se entiende como el conjunto de percepciones de estímulos olfato-gustativos táctiles y quinestésicos que permite a un sujeto identificar un alimento y establecer el criterio de AGRADO o DESAGRADO, y por lo tanto mediante este se constituye “el perfil sensorial” de alimentos y bebidas. El perfil sensorial de LaSolana2 dice lo siguiente;

“SE TRATA DE UN ACEITE FRUTADO, FRAGANTE, CON ATRIBUTOS POSITIVOS DE AMARGO Y PICANTE QUE SUAVIZAN CON EL TIEMPO.”
Y bien ¿qué quiere decir esto? ¿Cómo una persona NO EXPERTA Y NO PROFESIONAL puede analizar y entender esta frase que sentencia las sensaciones percibidas de este AOVE?. Pues bien, para entenderlo mejor, tenemos que saber que en el Aceite de Oliva, podemos encontrar tanto atributos positivos como negativos que determinan su perfil básico;
Ahora veamos un ejemplo.Del análisis sensorial la revista OLIVARAMA dice que El AOVE Lasolana2 tiene “Intensidad alta de frutado, con características verdes y presencia destacada de aromas y matices que recuerdan a la hoja del olivo. A pesar de su alta intensidad, el atributo verde hoja también permite expresarse al tomate verde. Destaca su potencia, con unos atributos amargo y picante de intensidades medias-altas”
¿A que ahora es más fácil entenderlo? Mi conclusión es que LaSolana2 tiene todos los atributos positivos que garantizan que estámos hablando de un AOVE de alta calidad. Ello se debe a la temprana recolección de la aceituna, realizada justo antes de que el fruto alcance su maduración, con lo que el sabor frutado y amargo del aceite obtenido es mucho más pronunciado, resaltando las características organolépticas y varietales de la aceituna picual. Solo hay que verlo; su color, espesor, sabor, aroma….todos determinantes de los parámetros de magestuosa calidad que este AOVE posee.

Además de esos datos, LaSolana2 es un aceite muy personal y especial, ya que es único en el mercado, y no lo digo solo yo, simplemente lo dicen sus datos;

-No existe en todo el mundo una producción con las mismas características
-En Campo Cisnares (lugar de plantación de los olivos) no hay ni una sola plantación de olivos más que la de ellos.
-El cultivo es ECOLÓGICO, las plantas solo son abonadas con estiércol animal y tratamientos fitosanitarios mínimos imprescindibles.

Nota de Cata “Olivarama Nº 29”. 15 de Mayo de 2013

Color: Dorado verdoso
Nariz: Intensidad alta de frutado, con características verdes y presencia de aromas y matices que recuerdan a la hoja del olivo. A pesar de su alta intensidad, el atributo verde hoja también permite expresarse al tomate verde.
Boca: Destaca su potencia, con unos atributos amargo y picante de intensidades medias-altas. Su marcado perfil verde aporta frescura al conjunto, mientras que la alta persistencia de sus matices recuerda al tallo y a la savia.
Variedad: Picual

Oil Tasting:

Colour: Greenish gold. 

Nose: High frutiness intensity, with green characteristics and an outtanding presence of aromas and undertones that are reminiscent of the olive leaf. In spite of its high intesnsity, the green leaf attribute also allows the green tomato to express itself.

Palate: Its potency stands our, with medium-high biterness and spiciness attributes. Its pronounced green profile contributes freshness to the whole, white the high persistence of its undertones evokes stalk and sap.

Variety:  Picual

Nota de cata Cosecha 2012-13 por Santiago Botas. 6 de Marzo 2013

La capacidad de la sin par Picual, “Reina” de nuestras variedades, para adaptarse a muy diferentes condiciones de suelo y clima es tan solo una de las muchas razones de su gran expansión en España y en otros países.

Un buen paradigma de ello son los olivos de este cultivar plantados por Cristóbal Sánchez, hace unos 15 años, en El Campo de Cisnares, una bella altiplanicie al norte de Almería, limitada al norte por la sierra María y al sur por la sierra de Las Estancias, a mil cien metros de altitud.

Aunque a veces se disfrace de mediterráneo, El clima de la zona es casi continental, los inviernos fríos y bastante secos ponen a prueba cada año la resistencia a las bajas temperaturas de la rústica Picual, otra de sus muchas cualidades.

Sabemos hoy que los aceites de esta variedad solo alcanzan su mejor calidad sensorial cuando la fruta se recolecta tempranamente. Así lo hacen en El l Campo de Cisnares, aunque el frio microclima retrasa el proceso vegetativo y el envero no se alcanza habitualmente hasta bien entrado el mes de noviembre.

La Solana2 2102-13 presenta un verde frutado de mediana intensidad, muy agradable y fragante, con notas de hierba y alloza. En boca es de entrada algo dulce y almendrado, con un notable amargor y picor, propios de la variedad, que se irán matizando con el tempo y un regusto persistente. Para todos aquellos que gustan de los AOVE intensos y con cuerpo.

El hecho de que no exista ninguna otra plantación en la zona, y de que sean muy escasos los olivos cultivados a más las de mil metros de altitud, convierten a la laSolana2 en un aceite notable y especialmente singular, sin duda un aceite de gran altura.

¡Cuidado con las heladas!

Nota de Cata de Rosa María Marchal. 23 de Febrero de 2013

Nota de Cata Rosa María Marchal. Crónica dentro del marco del II Encuentro de Bloggers Gastronómicos en Gastrotur 13. Valoración de los AOVEs.

Durante la cena disfrutamos del aceite de oliva virgen extra La Solana2 gentileza de mi amigo Cristobal Sánchez, otro enamorado de los AOVEs y que lucha de forma incansable para que se conozca su gran producto. Al catar La Solana2 descubrimos un AOVE de una intensidad media-alta de frutado predominando la almendra verde -alloza- con toques de hierva. En boca se acentúa la almendra verde con toques de aceituna y un ligero amargor y picor. Un AOVE para engrandecer platos…

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