Un AOVE único

Este aceite es único en el mercado, porque no existe otra producción con las mismas características:

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  • En El Campo Cisnares no existe mas plantación de olivos que la nuestra.
  • El microclima de esta zona es muy diferente al del resto de plantaciones olivareras, tanto por la altitud a que se encuentra la plantación, como por las condiciones meteorológicas y pluviométirca de la misma.
  • Tiempo mínimo entre la recolección y la molturación.
  • Diseño exclusivo, y venta tan sólo del aceite que obtenemos de nuestras propias aceitunas.
  • El aceite de la variedad Picual tiene una fuerte personalidad, presentando matices sensoriales específicos que la hacen fácilmente identificable entre todos los aceites monovarietales.
  • Su excelente composición de ácidos grasos, junto con su alto contenido en antioxidantes naturales, polifenoles y tocoferoles esenciales, hacen que el aceite de la variedad Picual tenga una estabilidad muy alta y sea el más resistente a la rancidez.
  • Nuestro AOVE destaca entre todos por su especial color verde esmeralda, reflejo fiel de su alto contenido en polifenoles y oligoelementos que nuestras aceitunas aportan al mismo. Su amargor y su picante están muy equilibrados, pues así lo consiguen los excelentes maestros de almazara que lo elaboran.
  • Es un AOVE para los amantes de los AOVE´s con cuerpo, como así lo ha definido un buen catador y conocedor de los Aceites de Oliva.

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  • VARIEDAD: PICUAL (monovarietal)
  • ELABORACION: Aceite de oliva obtenido directamente de aceitunas y sólo mediante procedimientos mecánicos.
  • EXTRACCIÓN EN FRIO a 22 ° C, mediante PROCESO DE DOS FASES.
  • RECOLECCIÓN de las aceitunas justo antes de su maduración (en pleno envero), para potenciar las cualidades organolépticas propias de la variedad PICUAL.
  • CATALOGACIÓN: ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA (AOVE)
  • EDICIÓN LIMITADA: Aproximadamente 3000 litros / año.
  • ACIDEZ: 0.1º

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Para obtener un buen vino hacen falta dos elementos primordiales: una buena uva y un buen enólogo, pues para hacer un buen AOVE también hacen falta dos elementos críticos: UNA BUENA ACEITUNA y UN BUEN MAESTRO DE ALMAZARA.

En AOVE lasolana2  se encarga un equipo diferente de cada uno de estas dos necesidades.

  • De la elaboración de nuestro AOVE se encarga una de las almazaras ecológicas mejor catalogadas de España, la de la familia Rafael Alonso Aguilera (Sita en Tabernas y premiada en 2014 como los mejores maestros de almazara de España). A ellos debemos una gran parte de nuestra calidad).
  • Del resto nos ocupamos la familia Sánchez-Velasco: Cultivo ecológico, recolección, envasado, comercialización y distribución.
  • Nosotros decidimos el momento exacto de recolección de nuestras aceitunas, que una vez recolectadas son trasladas, en el mismo día, a la almazara para la elaboración de nuestro AOVE. La almazara nos deposita nuestro AOVE en envases propios, donde decanta durante una semana. Siendo posteriormente traslado a nuestras instalaciones. En el trasiego desde estos envases a nuestros depósitos de acero inoxidable siempre llenos, aprovechamos para hacer un ligero filtrado con filtros de celulosa para que nuestro AOVE quede limpio de restos de piel y hueso de aceitunas, así como de humedad. La temperatura media de nuestra bodega desde Noviembre a Mayo es de unos 11ºC, manteniendo el aceite en perfectas condiciones, hasta el momento de su envasado. El envasado lo hacemos según previsiones de pedidos; por ello verá que en la etiqueta de caducidad de cada uno de nuestros envases además de las fechas de consumo preferente y de elaboración, figura la fecha de envasado, y en el loteado el número de la llenada desde cada depósito, así como el número del envase.

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  • La plantación se cultiva a 1100 metros de altitud sobre el nivel del mar, cuando el 97% del olivar se encuentra por debajo de los 800 metros. (Plantas más sanas y con menor producción).
  • El cultivo ecológico de las plantas, abonadas con estiércol y con los tratamientos fitosanitarios mínimos imprescindibles y en periodos que no afectan al fruto.
  • Por la temprana recolección de la aceituna, realizada justo antes de que el fruto alcance su maduración (en pleno envero), con lo que el sabor frutado, amargo y picante del aceite de oliva obtenido es mucho más pronunciado, resaltando las características organolépticas y varietales de la aceituna picual.
  • Por el sistema de recolección, con medios mecánicos (tractor con vibrador), con el que solo recogemos los frutos que están en el árbol, despreciando todos aquellos que hayan caído al suelo y llevando a la almazara solo frutos sanos y bien cuidados.
  • Por el proceso de elaboración en dos fases, con extracción en frío a por debajo de los 22ºC (con enfriadores en batidoras), con el que se obtienen aceites de calidad superior, con mayor concentración de polifenoles y estabilidad oxidativa.
  • Por las condiciones de almacenamiento en obra antígua con paredes de barro de 70 cms de grosor, que hacen que la temperatura media del recinto sea de 11ºC desde noviembre a mayo, estando el aceite casi en estado de congelación.
  • Filtrado ligero a la semana de elaboración, para eliminar pequeñas particular de piel y hueso que hayan pasado el tamiz y la humedad,con lo que conseguimos una mayor durabilidad de las características sensoriales de nuestro AOVE.
  • Envase de diseño, en botella de cristal de color oscuro, con cierre de calidad y seguridad, embellecido por cápsula precintadora, contenida en estuche opaco, para preservarlo lo máximo posible de la luz.
  • Porque nosotros comercializamos el aceite obtenido de nuestras propias aceitunaspodemos garantizar el proceso de principio a fin con una producción limitada entorno a los 3000 litros anuales.
  • Y por último por la relación calidad/precio, aunque este punto solo puede ser confirmado por usted cuando lo pruebe.

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